Trip To Makassar – Lae Lae Island

IMG_3494

Perjalanan saya ke Makassar tidak berhenti di Tanjung Bira saja (Baca Trip To Makassar – Tanjung Bira (1)Trip To Makassar – Tanjung Bira (2) ). saya juga mengesplore beberapa tempat di Makassar yang akan saya posting di cerita2 saya selanjutnya.

kali ini saya mau ngebahas perjalanan saya ke Lae-Lae Island yg letaknya tepat di sebrang Pantai Losari. setahu saya ada beberapa pulau yg letaknya ada di sebrang Pantai Losari ini, yaitu Pulau Kayangan, Lae-lae Island & Samalona Island. dengar2 sih Samalona Island ini versi kecil dari Tanjung Bira, cuma sudah ngak sebagus Bira. hueheheh…

awalnya kami mau pergi ke Samalona setelah nanya2 harga boat kesana lumayan mahal 500rb/boat. kenapa kita bilang mahal karena kita niat kesana cuma buat jalan2 menuntaskan hasrat saya dari 6 tahun yg lalu untuk pergi ke salah satu pulau yg ada di sebrang Losari & foto2. klo buat Snorkeling saya mending balik ke Bira lagi deh… gagal move on dari Bira ih!.

IMG_3415

Lae – Lae Island

kalo mau ke Lae-Lae Island sewa boatnya cukup murah, 100rb/boat sudah pulang pergi. perjalanan yg di tempuh cuma ±15menit.

IMG_3414

Makassar, 19 Maret 2016. 12.39 Wita.

IMG_3407

Yordan, Tasya, Roby, Desty & Me

Jetty untuk menuju pulau2 itu letaknya ada di sebrang jalan benteng Fort Roterrdam dan YAP! kita ke pulau ini siang2 waktu matahari lagi semangat2nya besinar. jiwa anak bolangnya keluar!

IMG_3422

Welcome to Lae-Lae Island

dari yg saya baca di Mbah Google sih konon katanya di pulau ini terdapat pula situs sejarah peninggalan perang, sebuah terowongan bawah tanah. yang katanya terhubung dengan benteng kota Makassar/Fordrotherdam. Tapi karena kurangnya perhatian dari dinas terkait dan warga setempat, jalan masuk terowongan tersebut sudah tertutup sampah. yah… sayang banget yak 😦

IMG_3486

banyak sampah bertebaran 😦 . Save the beach please!

IMG_3424

Biarpun pasirnya ngak seputih bira saya tetap suka pantai ini, gradasi warnanya pun tetap eksotis.

IMG_3482

Sisi Selatan Lae-Lae Island

setelah tanya kebeberapa penduduk Makassar terkait maksud dari nama Lae-Lae, katanya dulu ada kapal yg bemuatan orang Chinese yg mendarat di sini. mereka berteriak “lae-lae” yg artinya ke sini. semenjak itulah nama pulai ini Lae-Lae.

IMG_3448IMG_3454

ini adalah salah satu cafe yg saya datangi di pulau Lae-Lae ini & yg bikin saya tertarik yaitu ornamen batu yg di gantung pada cafe ini. unik!!. di sini juga ada semacam rumah pohonnya, sayangnya saya ngak bisa naik karena di atas sudah ada anak2 penduduk sekitar yg lagi santai di sana.

IMG_3501

nyantai dulu sambil menikamti angin sepoy2 pantai di iring alunan gitar akustik dari anak2 yg ada di rumah pohon. kalau malam cafe ini biasanya ramai sama anak2 muda yg mau menikamati musik akustik regee.

IMG_3518

sekitar pukul setengah 3 siang & dengan perut keroncongan kita kembali ke Makassar untuk nyari makan siang. saya di bawa mereka untuk nyobain rumah makan yg cukup terkenal di dekat Pantai Losari, Rumah Makan sentosa.

di sini harganya lumayan terjangkau dan untuk porsisnya ngak usah di tanya, porsi kuli alias buanyakk banget. saya ngak lupa buat nyobain pisang ijo makanan khas Makassar, biarpun di Balikpapan banyak tetap aja rasanya beda.

itu cerita saya soal trip ke Lae-Lae Island. Dan sebagai penyuka pantai saya harap semoga aja Lae-Lae Island bisa cepat bebas dari sampah, jadi anak cucu penerus kita bisa menikamati juga keindahan alam Indonesia.

Pulau Lae-lae

Dicapai dengan perahu melalui Pantai Losari Makassar,
Sulawesi Selatan
GPS: -5.135997, 119.3910831

Trip To Makassar – Tanjung Bira (2)

imageSetelah ada kejadian air bah di kamar semalam ada satu hal lagi yg smpat merusak mood kami yg akhirnya ngebuat kita ngadakan meeting dadakan & ngerubah jam kepulangan kami. tapi itu semua ngak ngurangin semangat kita buat explore keindahan bawah lautnya Tanjung Bira di hari ke2 kami di sini.

Saya sendiri sudah bangun di pagi2 buta sangking semangatnya plus kedinginan juga sih soalnya saya lupa kalo ini dekat pantai dan ac nya saya atur di temperatur paling dingin. begitu bangun saya sudah liat Desty meringkuk nutupin kakinya pakai bantal dan handuk yg dia bawa. hahaha! maap ya Ti 😀

image

Gazebo di depan Villa

sambil nunggu kita siap2 Roby & Yordan pergi untuk cari kapal yg bisa bawa kita keliling2 di pulau sekitaran Bira. setelah dealing dgn beberapa abang2 tukang perahu dan speedboat kita dapat harga yg lumayan miring, untuk sewa speedboat kita di kasih harga 300ribu & alat snorkeling 20ribu/each nya. ya ampun murah bgt yak!! >,<

image

Yordan, Me and Roby

image

selamat pagi Bira Beach!!!

destinasi kami adalah snorkeling di depan pulau yang ada tepat di sebrang Tanjung Bira.

image

pulau di sebrang Tanjung bira

abang speedboatnya begitu di tengah2 laut bawa speednya pelan2 supaya kita bisa nikamatin ngeliat lautnya. dari atas kapal aja saya sudah bisa ngeliatin terumbu2 karang yg cantik2.

image

image

pemandangannya betul2 ngebuat saya ngak sabar buat nyebur.

image

akhirnya saya bisa ngerasain indahnya pemandangan bawah lautnya Tanjung Bira. sempat geli sendiri karena jujur ini pengalaman pertama snorkeling jadi sempat keminum air laut. yah, lumayanlah itung2 penyegar tenggorokan sedikit. haha!

image

sayang banget kita ngak bawa kamera underwater, kalo ada mungkin saya bisa posting pemandangan di bawahnya. banyak banget ikan2 cantik. kita coba buang potongan kecil roti & mereka pada datangan buat makan. seruuu!

image

Roby, Me, Roby’s Mom

image

penangkaran penyu

image

 setelah puas ngeliatin pemandangan bawah laut, kita singgah ke penangkaran penyu. tinggal bayar 10ribu/org kita sudah bisa berenang bareng 2 penyu dan beberapa species ikan yg ada di kolam ini. saya yg awalnya sok berani begitu turun jadi takut juga karena muka penyunya sangar, hadehhh. sementara yg lain pada sibuk berenang bareng si penyu saya ngumpulkan keberanian buat megang penyunya. malu banget waktu di ketawain sama 2 turis dan nenek2 disitu karena saya kaget begitu ngeliat muka penyunya ada di depan muka saya. duh! badan aja gede nyali gk ada ih!.

image

My Paradise!

imageimage

kami memutuskan untuk melanjutkan perjalanan kami ke pulau bara. awalnya abang ngasih harga 200ribu kalau mau ke pulau bara, setelah ngeluarin ilmu emak2 dalam hal tawar-menawar si abang nge-charge kita cuma 100ribu. yey! 😉

kita main lumayan lama di pulau ini karena emang pulaunya bagus. banget!. di sini ngak teralu banyak penginpan cuma ada beberapa resort yg kebanyakan di sewa sama turis asing. kita bisa aja jalan kaki ke pantai bira dari pulau ini kalau airnya surut.

image

capeknya perjalanan ke sini, hamabatan2 buat perjalanan ini, beban yg menumpuk di dada smua rasanya sudah hilang kalo ngeliat foto ini. lenyap ngak bersisa. 

image

new friend from London

waktu kita jalan mau ke boat untuk pulang kita ketemu sama “mbak” dr negeri seberang ini yg lagi jalan2 di pinggir pantai, Roby yg ngeliat mbak cantik & seksi ini langsung minta buat foto bareng. lelaki ya liat barang bagus dikit langsung, hahha!. setelah foto si mbak ngobrol2 sama saya. doi datang dari London untuk liburan bareng pacarnya. si mbak ini juga tukaran nomor hp sma saya karena doi minta di assist kalo doi liburan ke Balikpapan,  doi mau ngunjungin penangkaran orang hutan yg ada di Borneo.

image

 nah ini abang speed boat yg nge-drive speedboat kita. orangnya baik dan asik. jadi waktu saya lg ngobrol2 sama si “mbak” tadi ternyata si abang ini di datengin “mas2” dari negeri seberang juga buat nego harga boat, karena doi ngak ngerti bahasanya si abang manggilin saya buat bantu tapi saya ngak denger. padahal kata Desty mas2nya ketjeh badai. yahhh,, sayang bgt yak… hahaha! 😛

kemarin saya sudah minta nomor si abang speedboat sama ibu si empunya villa buat saya infoin ke org2 yg mau Tanjung Bira & posting di sini, tapi sayang banget nomor yg abangnya kasih kayaknya salah karena saya ngak bisa tlp beliau, sepertinya si abang ngak hapal nomor hpnya sendiri. si ibu juga sama ngak hapal nomornya, beliau jg ngak bawa hp & minta saya ninggalin nomor nanti beliau yg miscall tapi sampai sekarang ngak ada. haha.. doi lupa kali 😀

tapi kalau mau ketemu mereka gampang kok, warung si ibu ada pas di depan villa itu. nah kalo si abang speedboat ini ada di warung ke 4 pas di depan pantai Bira, nama abangnya Adir. coba aja di tanya di sekitaran warung kali aja ada yg kenal.

image1

sekitar jam 11.30 kami sudah siap2 untuk kembali ke Makassar.cepet banget ya rasaya.. masih pingin lama2 cuma apa daya ada hal yg mengharuskan kami pulang awal, tapi itu ngak ngurangi bahagia kita liburan di sana.

jadi gimana sudah ada niat buat kesana juga?? saya nyaranin kalian ke sana juga deh karena di jamin ngak bakalan nyesel.. hehe.